资讯中心

行业要闻

首页 > 资讯中心 > 行业要闻

第5次京津冀建筑业协会联席会在京召开

发布时间:2018-05-25

                                           5次京津冀建筑业协会联席会在京召开

    5月14,京津冀建筑业协会(联合会)联席会在北京市怀柔区雁栖酒店召开了第5次工作会会议。来自北京市建筑业联合会、天津市建筑施工行业协会和河北省建筑业协会的协会领导及部门负责人,以及应邀出席会议的中国建筑业协会副秘书长景万,北京怀建集团有限公司董事长付志凯、总经理曹建东等22人出席会议。会议由北京市建筑业联合会副会长兼秘书长冯义主持。

   本次会议的主要以党的十九大精神为指引,围绕新形势下行业协会的建设与发展,服务雄安新区建设等内容,大家畅所欲言,谋求共识,以求有所作为。

   景万副秘书长发言时,充分肯定了三地协会联手服务和推动京津冀一体化发展,做出了实质性的工作。倡议结合三地优势力量,结合雄安的建设发展,起到了积极的作用。

本次会议经过认真讨论研究,增进了同仁之间的共识和友谊,并形成如下成果。

   一、再次发出奉献雄安建设的倡议。

  20173月,在天津召开的第3次联席会上,三地协会联盟发出《为雄安新区建设作出贡献》倡议书以来,雄安建设正如火如荼地展开。

   本次会议倡议《把握历史机遇,奉献雄安建设》,内容为,设立具有雄安新区特色鲜明广泛认同统一、权威优质工程奖项,用以引导雄安新区工程质量创优活动和激励创造优质工程的施工企业。设立杰出工匠奖,作为个人奖项,用以表彰为雄安建设作出杰出贡献的能工巧匠。三地协会志愿作为主办方,组织专业团队就优质工程奖杰出工匠奖的设置目的,评选范围,评比条件,指标设计,周期安排,组织管理等制定规范、严谨的工作标准和管理办法。并定期组织好评比表彰活动,切实发挥奖项的引领激励的作用。

   三地协会联席会号召并决心,团结和带动入区建筑企业和广大建设者以高昂的热情,科学的精神,忠实执行党中央、国务院的决策部署和雄安新区的总体安排,以优势的资源、优良的组织投身到这项伟大的工程建设中去,为雄安的建设、发展贡献力量。

   二、更新观念,在规范创新中求发展。

   去年以来,协会与政府脱钩,清理涉企收费,规范达标竞赛活动;为规范协会行为,政府有多份政策、规定出台。当前,行业协会的建设与发展面临诸多新课题。

   会议认为,三地协会都是行业内的大协会,大协会要有大模样、大格局、大作为,大贡献。当前形势下,协会工作者必须改变长期养成的惯性思维,更新思想观念。必须看到,规范协会行为,摈弃的是有悖政策规定,违背协会宗旨的思想方式和行为方式。我们必须牢记协会宗旨,在改革创新中求发展。为此,协会要把持续加强自身建设,放在重要位置。特别是以党的十九大精神为指引,加强党组织建设。要健全完善协会内部规章制度,强化服务意识和责任担当。这是我们履行协会职责的基本素养和资本。

   会议同意,结合当前新的形势,三地协会要加强交流、沟通,相互学习和借鉴。深化“5点共识合作,特别是涉及共性的问题,将以专题会议的方式进行研究。

   三、要大力推进智慧工地建设。

   雄安新区设立之初,习近平总书记提了七个方面的重点任务,其中一项就是将新区建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。雄安新区政府全力推进数字雄安智慧雄安建设。

   近年来,中建集团着力推进智慧工地建设,在雄安等多项工程建设中创造了成功的案例。中建电商公司葛亮总监到会介绍的中建集团开展智慧工地建设的理念、思考和实践,引起大家的强烈共鸣。大家一致认为,中建的经验值得学习推广。

   四、继续协力推进标准化建设

   会议再次听取了北京市建筑业联合会关于建筑工程材料设备编码工作进展与成果的介绍。会议认为,以编制物料编码标准服务雄安的综合管廊用计价依据等为契机,利用分类和编码的办法,梳理北京市住建委造价处的材价库和基础库,为京津冀工程造价统一、造价信息统一奠定基础,并将工作成果转化为团体标准,是一件十分有意义、有价值的工作。应当全力推进,早日实现工作目标。

  来源:北京市建协官网

附件:
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 推荐使用1024×768分辨率浏览本站 支持IE7+/Chrome/Firefox等浏览器