管理经纬

企业管理

首页 > 管理经纬 > 企业管理

走差异化的“创造价值,满意服务”之路

发布时间:2015-06-20

浙江五洲工程项目管理有限公司董事长蒋廷令——

走差异化的“创造价值,满意服务”之路
 
      “唯有创造价值,企业才能生存,行业才能发展;唯有客户满意,企业才能持续,行业才能进步。”日前,浙江五洲工程项目管理有限公司董事长蒋廷令受邀参加湖南省建设监理大会并以“创造价值,满意服务”为主题作专题发言。
      蒋廷令在发言中坦诚分享五洲管理近年来的发展经验与失败教训,并呼吁同行企业抱团合力,共克时艰,在新形势下转危为机。
      从吃“企业资质饭”,到吃“能力价值饭”
      蒋廷令说,当前监理从业环境日趋严峻,传统业务总量永续减少、强制性监理政策变动、保护价取费转向、从业资质的逐步淡化等一系列变革,为行业发展与企业生存带来了巨大的挑战。面对如是逆境,五洲管理提出“创造价值,满意服务”的核心价值观,主张唯有创造价值,企业才能生存,行业才能发展;唯有满意服务,企业才能持续,行业才能进步。
      蒋廷令表示,中国建设监理协会秘书长修璐要求我们从吃“政策保障饭”转到吃“市场价值饭”,五洲管理感同身受。今后的监理行业必将走向“需求多样化、价格市场化”,企业拿客户100万的服务费,只有创造大于100万的服务价值,才有生存的可能。因此,五洲管理认为,作为有追求的企业,应始终把客户价值放在首位,始终把提升创造价值能力当作内功来打造,努力从吃“企业资质饭”到吃“能力价值饭”转变。
      为实现这一目标,五洲管理集中优质资源,努力从人才、考核、模式、能力、思想、标杆等八大模块着手,不断创新实践新模式、新方法、新产品。例如公司为台州王林洋安置房工程提供的“四位一体”服务,同时为项目提供设计、监理、项目管理和投资监理服务,通过限额设计,实现项目单方造价最低;为安徽阜阳人民医院提供的“管监合一”服务,依托代建管理优势,发挥专业优势,加快了进度,缩短了工期;此外还有“施工监理+全过程投资管理”、“设计监理+施工监理”等创新产品,均得到了客户的好评,市场的认可。
      发挥自身优势,创造不一样的价值
      蒋廷令认为,监理企业谈转型发展,不应一股脑的全都去做项目管理、做高端咨询。他认为,监理企业转型至少有三种思路,其一为咨询型,以国际化高端咨询管理为方向,侧重智力服务,创造高端价值;其二为规模型,以规模化、整合优势,侧重PMC、EPC发展方向,创造中端价值;其三为基础型,以专业服务、劳动密集为方向,侧重质量安全等基础控制服务,创造底端价值。
      他强调,不同的监理企业,应结合自身情况,找准定位,下足功夫,实现差异化的发展,创造不同的价值,成就不一样的企业。以五洲管理为例,公司依托全过程、全专业优势资源,通过传统监理强项,创新产品模式实现全过程项目管理过渡;通过发挥代建一体化优势,打造一体化能力;通过设计院龙头优势,整合资源,完成EPC转型积累;通过整合造价、招标、咨询、绿色建筑等专业,打造大咨询业务能力;基本确定了五洲管理以规模型为发展主线,以咨询型为亮点的转型升级路线图。
      困境之下,企业联盟不失为一种选择
      “在今天的世界上,没有任何公司可以靠单干保持竞争优势。”蒋廷令最后引用了管理大师大前研一的话,并率先提出了在新形势下打造“企业联盟”的概念,呼吁不同区域、不同实力、不同专业、不同产品的监理从业企业,能够看清现状,大胆创新商业模式,在双赢或多赢的前提下,开展各种多形式的商业合作模式,通过建立利益相融的命运共同体,抱团共克行业困难。
来源:建筑时报
 
附件:
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 推荐使用1024×768分辨率浏览本站 支持IE7+/Chrome/Firefox等浏览器